martedì 27 marzo 2012

Zuppetta di polipetti


Zuppetta di polipetti
Non c’è niente di più stimolante di una tiepida giornata di primavera, quando il sole e il cielo azzurro ti mettono addosso la voglia di fare mille cose. Oggi la voglia è quella di una passeggiata sul mare…tanta gente in giro, ma ancora nessun ombrellone. Nonni con i nipoti, mamme che chiacchierano, ragazzi che fanno jogging, cani che rincorrono bastoni e gente che prende il sole distesa sulla sabbia. Guardi le onde, ascolti il rumore dell’acqua e respiri a pieni polmoni.  Un gelato e una scappata sul molo a vedere le barche dei pescatori che vendono il pesce appena pescato.

I pescatori sono segnati dal mare e dalla fatica di un mestiere che li porta lontano da casa tutte le notti, fin da quando erano poco più che bambini. Ti sanno consigliare e tu ti ci affidi perché il mare è la loro vita. Non puoi andare e cercare quello che ti piace, perché c’è solo quello che il mare ha regalato, perciò oggi polipetti.


 Volete un antipasto o un secondo gustoso e veloce? Ecco una zuppetta di polipetti pronta in venti minuti nella pentola a pressione….una fetta di pane e il gioco è fatto.
Polipetti o moscardini ½ kg
Olive verdi una manciata
Capperi una manciata
Passata di pomodoro un cucchiaio
Prezzemolo
Sale
Aglio
Vino bianco

Pulire i polipetti e metterli nella pentola a pressione, dove si è scaldato qualche cucchiaio d’olio e l’aglio. Farli rosolare qualche minuto aggiungendo il vino bianco. Unire le olive, i capperi, un cucchiaio di passata di pomodoro o del pomodoro fresco. Aggiungere poco sale e del prezzemolo. Far cuocere 20 minuti (in una pentola normale ci vogliono 40 minuti). Quando sono pronti, preparare delle fette di pane tostato sul quale, se gradito, strusciare dell’aglio. Aggiungere un po’ del brodo di cottura.
Sia i polipetti che i moscardini ritirano molto in cottura perciò mezzo chilo sono sufficienti al massimo per 3/4 persone.

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