venerdì 4 maggio 2012

Muffins banana e cioccolato al latte con frosting di buttercream


Muffin banana e cioccolato al latte con frosting di buttercream

Riciclare la cioccolata dell’uovo di Pasqua non è poi così difficile se si tratta di cioccolato fondente o bianco, che sono l’uno, l’ingrediente preferito in ogni tipo di torta e l’altro il suo alter ego, in quei gustosissimi dolcetti al cacao con gocce di cioccolato bianco ad esempio. Il difficile, per me, viene con il cioccolato al latte che è quella via di mezzo che colloco con fatica, perché troppo dolce per certi tipi di torte che prevedono il fondente e che risalta poco nel gusto. 

Insomma che fare di tutta quella cioccolata sparsa nei vasetti di casa? In una casa come la mia, dove c’è un nanetto voglioso, ogni anno, di scartare le uova per trovare le sorprese, la cioccolata abbonda….quest’anno poi abbiamo preso anche tutte le uova destinate a mio nipote di nove mesi che, per ovvie ragioni, non poteva né scartarle, né mangiarle né tantomeno godersi le sorprese. Così è stata un’orgia di uova ……..tutte rigorosamente al cioccolato al latte. Vietato buttare qualsiasi cosa, figuriamoci la cioccolata.

La prima idea che mi è venuta in mente è stata quella di utilizzare in tutti i dolci che prevedono il cioccolato fondente 2/3 di fondente e 1/3 al latte, in modo da non alterare troppo il sapore e contemporaneamente smaltire il surplus.

Muffin appena sfornato, prima della decorazione
L’occasione del contest mi ha dato lo stimolo giusto per pensare e cercare qualche ricettina particolare, che soddisfacesse questa necessità realizzando un dolce gustoso.
Ho pensato che questa fosse la ricetta ideale: i muffins alla banana con cioccolato al latte, che ho voluto arricchire con un frosting alla crema di burro. Il risultato è stato davvero soddisfacente per vari motivi: anzitutto ho utilizzato banane mature con tutti i puntolini neri, che altrimenti nessuno avrebbe mangiato, ho smaltito un po’ di cioccolato al latte e ho realizzato una colazione/merenda gustosa e sana (passi un po’ di burro nel frosting). Ah poi non posso dimenticarmi che il mio piccolo aiutante si è divertito a “vestire” i muffins con simpatici wraps’n pix in stile jungle e con le banane .........non poteva che essere protagonista una scimmietta





Banane 3
Burro 125 gr
Lievito 1 bustina
Cioccolato al latte 150 gr
Latte 100 ml
Farina 250 gr
Sale un pizzico
Uova 2
Zucchero 125 gr
Vanillina 1 bustina

Prendere una ciotola e mettere la farina setacciata, il lievito, la vanillina, lo zucchero e sale, poi unire le uova, il latte e il burro fuso mescolati insieme. Mescolare bene e aggiungere le banana tagliate a pezzettini poi il cioccolato al latte tritato grossolanamente.
Riempire pirottini fino a 1 cm dal bordo, poi cuocere in forno a 180°C per 25 minuti circa.

Una volta freddati guarnirli con la buttercream:

Burro 120 gr
Zucchero a velo 230 gr
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Latte due cucchiai

Lasciate ammorbidire il burro a temperature ambiente poi mescolarlo bene con l’estratto di vaniglia e aggiungere lo zucchero a velo. Mescolare bene fino a che lo zucchero non è del tutto amalgamato con il burro poi aggiungere il latte e continuare fino a formare un composto soffice. Mettere la crema in un sac a poche e utilizzarlo subito per la decorazione.


 Con questa ricetta partecipo al contest di Scamorze ai fonelli " Come ti riciclo l'uovo di Pasqua"




1 commento:

  1. Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta! Complimenti per la presentazione della ricetta :)

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