venerdì 11 maggio 2012

Torta ricotta e cioccolato versione cheesecake


Torta ricotta e cioccolato versione cheesecake

Ti capita che hai tua nipote per il weekend, ti capita che piove, ti capita che insieme a tuo figlio siano scatenati…..e allora devi necessariamente inventarti qualcosa per far passare il tempo e fare in modo che non si annoino. 

Quale modo migliore di dare loro un sacchetto pieno di biscotti e dire: <<distruggeteli e fatene poltiglia!>>  Mi hanno guardati increduli, pensando che scherzassi poi, quando li ho convinti che quel procedimento doveva essere fatto per realizzare la torta che avevamo in programma, si sono scatenati, prima a mani nude e poi con un piccolo matterello. In meno di due minuti erano diventati fini, neanche li avessi passati al mixer.  Poi, con un pennello per uno, hanno distribuito il burro fuso nella teglia e infine leccato la boule e il cucchiaio che avevo utilizzato per mescolare l’impasto. 


E’ stato divertente vederli all’opera, entusiasti di creare con le proprie manine una torta vera, che avremmo poi regalato al nonno Paolo. L’hanno guardata mentre cuoceva nel forno e hanno versato, rigorosamente insieme, lo zucchero a velo attraverso lo stampo. La loro mattina creativa è stata entusiasmante anche per me che li guardavo lavorare in armonia (più o meno) e ogni tanto facevo una foto.



Una torta così dolce, fatta da mani altrettanto dolci non potevo che dedicarla a tutte le mamme, a quelle che lo sono state, a quelle che vorrebbero diventarlo, a quelle che lo sono state solo per un attimo e a quelle che combattono ogni giorno accanto ai loro figli sofferenti. Tanti auguri alla mia!


Biscotti tipo digestive 200 gr
Ricotta200 gr
Panna da montare 200 gr
Cioccolato fondente 50 gr
Cioccolato al latte 150 gr
Burro100 gr
Uova3
Farina50 gr
Zucchero50 gr



Tritare i biscotti poi mescolarli al burro lasciato per un’ora a temperatura ambiente.
Distribuire il composto in una tortiera di circa 24 cm di diametro e comprimere bene.
Fondere a bagnomaria il cioccolato, poi unire la ricotta, la panna, i tuorli, la farina e lo zucchero.
Montare gli albumi a neve e incorporarli alla crema di ricotta.
Versare la crema nella tortiera, sulla base di biscotti, e fare cuocere in forno già caldo a 170 gradi per 45 minuti.
Lasciare raffreddare completamente poi spolverizzare di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Scamorze ai fonelli " Come ti riciclo l'uovo di Pasqua"


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