venerdì 6 aprile 2012

Colomba pasquale...... falso d'autore



Colomba paquale
Anche se durante tutto l’anno cerco ricette e ingredienti nuovi per conoscere e sperimentare in cucina, durante le feste comandate, mi lascio conquistare dalla tradizione e, inevitabilmente, ogni anno cado nel “tranello” del panettone, del pandoro e della colomba, con risultati non sempre all’altezza. E’ più forte di me, mi piace presentarmi al pranzo di Natale o a quello di Pasqua con un prodotto tipico della tradizione, fatto in casa. 

Particolare della colomba
Da qualche anno ho scoperto e collaudato una versione fast della colomba pasquale. Senza passare tra le lunghe e complicate fasi della colomba tradizionale, questa variante prevede solo 30 minuti di preparazione e un’ora e mezza di cottura. Gli ingredienti sono pressappoco gli stessi, la cottura nello stampo tipico fanno si che la presenza scenica sia davvero la stessa della colomba tipica, anche se il risultato varia in consistenza.



E’ un buon dolce, profumato e ricco con il quale fare un figurone spendendo poco tempo…garantito! Vediamo se per il prossimo anno riuscirò ad organizzarmi per fare la colomba tradizionale…..quest’anno mi sono cimentata in altre “acrobazie” culinarie che posterò nei prossimi giorni.

Burro 100 gr
Uova 3
Zucchero 200 gr
Farina 350 gr
Latte 1 bicchiere
Arancia 1
Limone 1
Lievito a lievitazione istantanea 1
Arancia candita 100 gr
Granella di zucchero 100 gr
Mandorle pelate 150 gr
Liquore all’arancia 1 bicchierino

Montare i tuorli con il burro e lo zucchero, unire la buccia dell’arancia grattugiata e quella del limone. Aggiungere 50 gr di mandorle, l’arancia candita a pezzetti,  la farina e il lievito setacciati, poi il liquore e il latte, infine gli albumi montati a neve ben ferma. 

Mettere l’impasto in uno stampo da colomba da 750 gr poi appoggiare sopra le mandorle e la granella. Cuocere a 160 ° per 40 minuti poi alzare il forno a 180° e proseguire la cottura per un’ora. Controllare la cottura con uno stecchino.

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